Was zeigt mir der Energy Buddy, wenn ich ihn mit dem SMA Sunny Portal verknüpfe?

Wenn du eine PV-Anlage besitzt, die mit dem Sunny Portal verbunden ist, kannst du den Energy Buddy mit dieser verknüpfen. Hierfür wählst du in deinem Profil und Einstellungen mit dem Sunny Portal verbinden aus. Wie das genau geht, kannst du hier nachlesen. Durch die Verknüpfung mit dem Sunny Portal stehen dir zusätzliche Funktionen zur Verfügung.

Jetzt kannst du unter meine Energie einsehen, wie viel Strom du erzeugst und in deinem eigenen Haushalt verbrauchst. Außerdem siehst du wieviel du ins Netz einspeist oder aus dem Netz beziehst. Zusätzlich kannst du deine Autarkierate und deinen Eigenverbrauchsanteil einsehen.

Solltest du eine Batterie besitzen, wird dir auch angezeigt wie viel von deinem erzeugten Strom in dieser gespeichert wird, beziehungsweise wie viel von deinem Verbrauch von der Batterie abgedeckt wird.

Wenn du außerdem eine kompatible Wallbox besitzt, kannst du dir auch den Verbrauch, der durch das Laden deines E-Autos entsteht, ansehen.

PV Anlage

Solltest du ein BHKW besitzen, das mit dem Sunny Portal verbunden ist, kannst du auch diese Erzeugung im Energy Buddy nachvollziehen.

In deinem Energiebilanz-Diagramm kannst du einsehen, wie viel Kilowattstunden du in der Vergangenheit erzeugt und verbraucht hast. Du kannst verschiedene Zeiträume wie Tag, Monat und Jahr betrachten. Außerdem kannst du mit den Pfeil-Buttons zu einem Zeitpunkt in der Vergangenheit navigieren.

Energiebilanz

Außerdem zeigt die App dir die abhängig vom Wetter zu erwartende Ertragsprognose an. Der Energy Buddy zeigt dir auch an, ob du deinen Stromverbrauch voraussichtlich mit deiner Anlage decken kannst.

Zusätzlich kannst du einsehen, wie viel CO2 du dieses Jahr schon durch deine Anlage eingespart hast.