Welche E-Fahrzeuge und Wallboxen werden unterstützt?

Anzeige der Ladeleistung und Ladeenergie

Der Energy Buddy unterstützt die am Sunny Home Manager verfügbaren Wallboxen. Diese sind derzeit von Mennekes die Modelle Amtron Premium und Amtron X-tra sowie die mobile Wallbox von NRGkick. Mit Auslieferung des EV Chargers von SMA wird der Energy Buddy auch diese unterstützen. Des Weiteren unterstützt die App Wallboxen der Firma Keba . Kompatibel sind hiervon die Modelle der P30 c-series und der P30 x-series. Hierzu zeigt der Energy Buddy die aktuelle Ladeleistung und für ausgewählte Zeiträume die geladenen Energiemengen, aufgeteilt nach Anteil der Ladung aus der PV Anlage, aus einem etwaig vorhandenen Batteriespeicher, oder aus dem Netz.

So kann man auch alle E-Fahrzeuge erfassen, die an Wallboxen der genannten Hersteller oder Modelle angeschlossen werden können.

Energiebilanz

Steuerung der Ladevorgänge

Ab Version 1.6 der Energy Buddy App kann neben der Anzeige der Ladeleistung auch eine intelligente Steuerung der Wallbox über die App erfolgen. Damit kann man – je nach Anforderung des Kunden – das E-Fahrzeug abgestimmt auf die PV Anlage optimiert laden. Das intelligente Energiemanagement des Sunny Home Managers sorgt dafür, dass die vorhandene PV-Energie optimal zum Laden verwendet wird. Im Falle von schlechtem Wetter bekommt das Elektroauto aber mit dem passenden Lademodus auch PV-Produktion genügend Energie.

Zukünftig werden wir die Kompatibilität des Energy Buddys im Bereich Elektromobilität erweitern. Deshalb evaluieren wir derzeit die technischen Möglichkeiten zur Anbindung weiterer Wallbox-Hersteller.