Wie kann ich meinen Stromverbrauch digital auslesen?

Mit dem Poweropti von Powerfox kannst du den Energy Buddy noch smarter machen. Damit musst Du deine Zählerstände nicht mehr manuell eingeben oder mit dem Smartphone scannen: Deine Daten fließen automatisch in die App und du kannst deinen Stromverbrauch digital auslesen!

Nach der Einrichtung deines Powerfox Accounts sowie der Konfiguration des Poweropti Gateways auf dem digitalen Zähler kannst Du deinen Powerfox Account im Energy Buddy verknüpfen (hier mehr zur Einrichtung).

Jetzt kannst du im Bereich „Energie“ einsehen, wie viel Strom du in deinem eigenen Haushalt verbrauchst. Außerdem kannst du in deinem Energiebilanz-Diagramm einsehen, wie viel Kilowattstunden du in der Vergangenheit verbraucht hast. Du kannst verschiedene Zeiträume wie Tag, Monat und Jahr betrachten, sowie über den Datums-Picker einfach zu einem anderen Datum navigieren.

Verbrauch

In der Anzeige „Leistung“ kannst du außerdem deinen aktuellen Verbrauch in Watt sehen. Beispielsweise erkennst du quasi in Echtzeit den Effekt, wenn du z.B. ein Fön oder ein anderes Elektrogerät ein- oder ausschaltest.

Stromverbrauch digital auslesen

Der Poweropti kann nicht nur Verbrauchszähler auslesen! Du kannst das Gateway auch auf deinem Einspeisezähler, Produktionszähler oder auch Zweirichtungszähler installieren und einrichten. Das funktioniert auch in Kombination. Folgende Profile werden aktuell unterstützt:

• Consumer (Messung Verbrauchszähler)
  • Einspeiser (Messung Einspeisezähler, typischerweise Volleinspeiser)
  • Advanced (Verbrauchszähler sowie Einspeisezähler werden separat gemessen und in einem Profil kombiniert)
  • Prosumer (PV-Produktion wird gemessen, außerdem der Netzanschluss als Zweirichtungszähler; der Hausverbrauch wird als Delta berechnet)

Hinweis: Eine Anzeige der Daten in der App wird auch für sog. Überschuss-Einspeiser mit Messung des Zweirichtungszählers (Netzanschluss) ermöglicht. Dieser „Prosumer“-Typ bekommt aktuell noch ggf. negative Leistungs- und Energiedaten angezeigt. Eine Optimierung der Anzeige ist für diese Nutzer in Entwicklung.

Zurück zur Energy Buddy Website.